Tofu
Tofu besteht aus geronnener Sojamilch/Sojaquark. Er hat mit 15 g auf 100 g einen hohen Eiweißgehalt. Tofu enthält viele Nährstoffe und hat nur 72 Kalorien auf 100 g. Er stammt aus dem asiatischen Raum und hat sich unter dem Namen „Tofu“ vor allem in Japan verbreitet.
Tofu hat von sich aus kaum Eigengeschmack. Daher sollte man ihn „richtig“ zubereiten. Vor der Verarbeitung sollte der Tofu gründlich mit einem Handtuch oder einem Küchenpapier abgetrocknet und ausgedrückt werden. Nur wenn er seine überschüssige Flüssigkeit verloren hat, ist er in der Lage, Gewürze oder Marinaden aufzunehmen. Die einfachste Möglichkeit, Tofu einzulegen, ist ihn in kleine Würfel zu schneiden und mit Sojasauce zu vermengen. Er sollte so 2 Stunden im Kühlschrank ruhen, um die Sauce aufzusaugen. Danach kann er mit etwas Öl – z.B. auch Sesam- oder Erdnussöl – in der Pfanne gebraten werden.
Eine weitere Alternative, um die Flüssigkeit des Tofus zu entfernen ist, ihn über Nacht ins Gefrierfach zu legen. Guter Tofu bleibt nach dem Entwässern fest und lässt sich noch gut schneiden, ohne zu zerbröseln.
Extratipp: Seidentofu lässt sich wunderbar für die Herstellung von Süßspeisen verwenden.
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